Politique de confidentialité

Ce document vous indique les données à caractère personnel que nous collectons et que vous nous fournissez, les raisons pour lesquelles nous le faisons, les cas où nous les communiquons à des tiers, la manière dont nous les conservons, les sécurisons, ainsi que les moyens pour exercer les droits reconnus aux personnes sur leurs données. Pour toute question concernant la présente politique, n’hésitez pas à contacter notre équipe, e-mail formations@academie-immo.lu
Introduction

Notre politique de confidentialité vous informe sur les données que nous recueillons lorsque vous entrez en interaction avec nous.

En recueillant ces informations, nous agissons en tant que Responsable de Traitement et, de par la Loi (Règlement Général sur la Protection des données à Caractère Personnel UE 2016/679), nous sommes tenus de vous fournir des informations sur notre société, sur pourquoi et comment nous utilisons vos données, et sur les droits que vous avez concernant vos données personnelles.

Nous prenons la sécurité de vos données au sérieux. Nous avons mis en place des politiques internes et des contrôles pour assurer que vos données ne soient pas perdues, accidentellement détruites, mal utilisées ou divulguées. En interne, vos données seront uniquement accessibles par notre personnel, et ce, dans le seul cadre de leurs fonctions.
Données personnelles collectées sur le site

La notion de « données à caractère personnel » comprend toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable telles que votre nom, votre numéro de registre national, vos données de localisation, votre adresse IP, vos coordonnées de contact, des caractéristiques personnelles, ainsi que tous les documents permettant de vous identifier. Par « traitement », vous devez entendre toute opération appliquée à vos données à caractère personnel, de la collecte à la destruction de celles-ci.

Demande de formation
Ces données sont indispensables à la bonne organisation des formations et à l’émission de certificats et d’attestations. Les Centres de Compétences pouvant sous-traiter des formations, ils sont aussi contraints à communiquer ces données à leurs fournisseurs et sous-traitants. Pour donner suite à vos demandes, et ce, dans les meilleurs délais, les Centres de Compétences sont inévitablement amenés à traiter les données en question. Nous traitons vos données pour les finalités listées ci-après : réception des demandes de formation par email, proposition des dates, réception des fiches d’inscriptions, inscriptions des participants dans les différentes sessions, insertion des fiches d’inscriptions dans les sessions, envoi des convocations et des attestations de présence à la fin des formations, émission de certificats ou diplômes, accès à notre plate-forme d’e-learning, ouverture d’un espace client. A cet effet, les Centres de Compétences ont mis en place les mesures contractuelles nécessaires et prévues par la loi. Par ailleurs, les Centres de Compétences rendent leurs clients attentifs sur ce fait lors du processus d’inscription des stagiaires. Nous collectons les données suivantes : prénom, nom de famille, adresse de l’entreprise, numéro de téléphone, adresse électronique, adresse du stagiaire, numéro de matricule. Nous nous engageons à être transparent sur la façon dont nous recueillons et utilisons ces données et à respecter nos obligations en la matière (règlement UE 2016/679 (PIBR). Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à la réalisation de leur finalité.
Réponse à une offre d’emploi

Lorsque vous posez une candidature, nous vous demandons une lettre de motivation ainsi que votre curriculum vitae. Nous utilisons ces informations afin de traiter votre demande de candidature.
Les informations fournies seront traitées en toute confidentialité par notre service du personnel. Si votre candidature n’est pas retenue, une réponse vous sera adressée en ce sens. Si votre candidature répond à nos attentes nous prendrons contact avec vous afin de convenir d’un entretien. Pour les candidatures non retenues, les dossiers des candidats sont supprimés immédiatement à la clôture du processus de recrutement en question.
Pour les candidatures retenues, les dossiers des candidats seront gardés aussi longtemps que la personne reste employée des Centres de Compétences et supprimés définitivement après une période de 12 mois en cas de licenciement ou démission.

Partage et transfert des données

Vos informations sont stockées dans nos bases de données localisées dans l’Union européenne. Vos informations ne sont pas envoyées en dehors de l’Union européenne. Nous n’utiliserons pas vos informations pour prendre des décisions automatisées qui pourraient vous affecter.
Cependant, lors de l’utilisation de notre site internet, certaines informations de connexion peuvent être partagées à des fins de statistique ou de marketing.
Par ailleurs, certaines de vos données peuvent être partagées avec des Autorités nationales compétentes lorsqu’un tel partage incombe aux Centres de Compétences.

Politique en matière de cookies présents sur le site internet

Notre site web piste les visiteurs (leur temps de navigation sur le site, les pages visitées, le temps de visite, leur provenance géographique, etc). Ces données se retrouvent dans google analytics et Jetpack.  Ces données sont anonymisées et ne sont pas utilisées à des fins marketing.
Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections dont le but est d’améliorer votre expérience sur nos sites et applications. Ces technologies nous donnent accès notamment aux informations suivantes :

  1. Informations relatives à votre utilisation de nos sites et applications ;
  2. Informations relatives à la présence de cookies sur votre terminal, sur l’heure et la date de consultation d’une page, et une description de la page où la balise Web est mise ;
  3. Informations sur la lecture ou non des e-mails que nous vous adressons, sur les clics que vous faites sur les liens contenus dans ces e-mails.

Ces technologies permettent aux fournisseurs de services tiers de collecter certaines informations telles que votre type de navigateur, et la page Web qui vous a redirigé sur nos sites Internet. Ces fournisseurs de services tiers traitent les informations qu’ils collectent dans un but d’audit, de recherche, et pour déclarer l’information sur nos sites et applications et sur les publicités regardées sur ceux-ci. Nous ne partageons pas vos données d’identification avec ces tiers dans le cadre de leur usage de ces technologies.

Droits des usagers

Sans préjudice des limitations prévues par le GDPR, vous disposez d’un certain nombre de droits en vertu de la Loi sur la protection des données :

Droit d’accès : obtenir tant un accès qu’une copie des données à caractère personnel traitées, sur demande

Droit de rectification : obtenir une rectification de vos données à caractère personnel sil elles s’avèrent être inexactes ou incomplètes

Droit à l’effacement : obtenir un effacement de vos données lorsqu’il n’y a plus de motif fondé de les traiter

Droit à la limitation de traitement : obtenir une limitation de traitement de vos données inexactes ou devenues inutiles

Droit d’opposition : obtenir une cessation du traitement de vos données lorsqu’il n’y a pas de motifs légitimes et impérieux de les traiter

Droit à la portabilité : obtenir le transfert de vos données vers un tiers dans un format accessible

Droit au refus du traitement automatisé : obtenir que les données ne fassent pas l’objet d’un traitement totalement automatisé sans intervention humaine
Si nous étions amenés à traiter certaines de vos données à caractère personnel d’une autre manière que celles précédemment identifiées, nous vous contacterons pour vous fournir des informations à ce sujet et pour vous demander votre consentement si nécessaire.
Si vous avez une plainte au sujet de notre utilisation de vos informations, vous pouvez nous contacter directement ou vous adresser à la CNPD :

Commission nationale pour la protection des données

1, avenue du Rock’n’Roll
L-4361 Esch-sur-Alzette
Tél. : (+352) 26 10 60 -1

 

Mises à jour de notre politique de confidentialité

 

Nous nous réservons le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant vos informations personnelles.

Toutes les mises à jour de la présente politique seront publiées sur cette page. Date de la dernière mise à jour : 23/02/2022.

 

Informations générales

 

Conformément au RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données – RGPD. Les informations à caractères personnelles communiquées sur le site www.cdc-gtb.lu sont traitées en conformité avec la loi luxembourgeoise du 2 août 2002 relatives à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel telle que modifiée, et conformément à la réforme des règles de l’UE en matière de protection des données 2018 (RGDP). Le client dispose à tout moment, d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données le concernant. Ces droits peuvent être exercés moyennant par voie électronique info@cdc-gtb.lu